Es krim adalah
sebuah makanan beku dibuat dari produk susu seperti krim (atau sejenisnya),
digabungkan dengan perasa dan pemanis. Campuran ini didinginkan dengan mengaduk
sambil mengurangi suhunya untuk mencegah pembentukan kristal es besar.
Tradisionalnya, suhu dikurangi dengan menaruh campuran es krim ke sebuah wadah dimasukkan ke dalam campuran es
pecah dan garam. Garam membuat air cair dapat berada di bawah titik beku air
murni, membuat wadah tersebut mendapat sentuhan merata dengan air dan es
tersebut.Meskipun istilah es krim sering
digunakan untuk menunjuk ke "dessert" beku dan makanan ringan, tetapi
sebenarnya digunakan unuk menunjuk ke "dessert" beku dan makanan
ringan yang terdiri dari lemak susu. Banyak negara, termasuk Amerika Serikat,
membatasi penggunaan istilah tersebut berdasarkan kuantitas dari bahan dasar
makanan tersebut.Es krim modern komersial terbuat
dari campuran bahan di bawah ini:
10-16% lemak susu
9-12% milk solids-not-fat: komponen ini, juga dikenal dengan
serum solids, mengandung protein (casein dan whey protein) dan karbohidrat
(laktosa) ditemukan dalam susu
12-16% pemanis: biasanya kombinasi dari sukrosa dan/atau
pemanis sirup corn berdasarkan-glukosa
0.2-0.5% stabilizer dan emulsifiers e.g., agar atau
carrageenan diambili dari rumput laut
55%-64% air yang berasal dari susu padat atau bahan lainnya
Resep dan cara membuat es krim susu yang
paling mudah adalah sebagai berikut. Susu kental manis dua sachet, gula pasir
sesuai selera, tiga sachet es
blender beraroma (pop ice) atau semacamnya, susu coklat atau bubuk
coklat, boleh ditambahkan sedikit garam, santan matang atau santan instan.
Campurkan semua bahan dengan air hangat dua gelas (sekitar setengah atau
sepertiga liter) dalam wadah plastik, aduk rata, simpan dalam freezer. Setelah
beberapa jam, campuran akan menjadi beku, blender hingga lembut tetapi jangan
menjadi cair, sajikan es krim dalam mangkok, gelas atau sesuai selera kita. Untuk
memngambil es krim yang telah beku untuk
diblender, letakkan wadah plastik es krim beku dalam
wadah semacam baskom lalu tuangkan air panas disekitarnya. Setelah beberapa
saat, es krim beku bisa
diambil, kemudian diblender.